Свежайшая икра
и морские деликатесы
по лучшим ценам!

только в caviar-online.ru

+7(903)792-90-59

+7(964)709-97-09

 

Всё о рыбе, красной и чёрной икре

Ещё недавно в нашей стране меню с содержанием рыбы отводился всего один день в неделю. В настоящее время рыба, особенно морская, стала всё чаще и чаще появляться на наших столах. Тому есть вполне логичное объяснение: обитатели морских глубин содержат необходимые для здоровья любого человека жиры, витамины, белки и аминокислоты.


Если любую рыбу разложить по косточкам, то мы увидим следующее.

Белок. Рыбный белок не уступает мясному аналогу по питательности, и не содержит вредных насыщенных жиров. Усваивается гораздо легче и переваривается быстрее, чем мясной, примерно в 2 раза.

Витамин B6. Необходим для укрепления иммунной системы и поднятия настроения.

Витамин B12. Необходим для нормальной работы нервной системы и образования эритроцитов. Хорошие источники этого витамина – тунец, скумбрия, лосось.

Витамин D. Важен для костной массы человека. Лучший источник – рыбий жир, который содержится в больших количествах в скумбрии, сардине, лососе, мойве, сельди и т.д. В большом количестве содержится также в икре лососевых рыб.

Рыбий жир. Рыбные жиры обладают свойством, подобно человеческим жирам, оставаться жидкими при низких температурах. Т.е. они легко усваиваются. Кроме того, рыбий жир отличается низким содержанием холестерина и, напротив, богат полиненасыщенными жирными кислотами. Поэтому его употребление значительно снижает вероятность появления и развития такого вида заболевания, как атеросклероз.

Аминокислоты. Рыбный белок богат такими видами аминокислот, как триптофан, метионин, лизин и таурин, который особенно полезен при атеросклерозе, заболеваниях сердца, отёках и артериальной гипертонии. Таурин предотвращает выведение из сердечной мышцы калия, способствует профилактике нарушений сердченого ритма.

Минеральные вещества. Все без исключения морепродукты отличаются высоким содержанием минеральных веществ: цинка, йода, марганца, фосфора, меди и др. Йод особенно полезен для детского организма. Фосфор способствует улучшению работы головного мозга человека. Железо необходимо для переноса кислорода кровью. Содержание минеральных веществ в морских организмах значительно выше, чем в пресноводных.

Низкая калорийность. Способствует употреблению в пищу морепродуктов людьми, страдающими избыточным весом. Лучше всего употреблять в этом случае минтай, хек и треску.

По оценкам экологов, морская рыба значительно чище пресноводной. Негативное действие человека на окружающую среду почти не сказывается на морских обитателях, в результате чего морепродукты менее загрязнены тяжёлыми металлами и не содержат радионуклидов и пестицидов, опасных для человека и его здоровья.

Для правильной покупке рыбы необходимо соблюдать следующие правила:

  • глаза рыбы должны быть выпуклыми, с блестящим чёрным зрачком;
  • чешуя должны быть блестящей, плотно прилегать к коже;
  • жабры должны быть жёсткими и окрашены в ярко-красный цвет без содержания слизи.

Солёная рыба, вне зависимости от вида, должна иметь мягкую упругую консистенцию.