Свежайшая икра
и морские деликатесы
по лучшим ценам!

только в caviar-online.ru

+7(903)792-90-59

+7(964)709-97-09

 

Правила сервировки икры

Икра за столом в приличном обществе должна употребляться в строгом соответствии с определёнными гастрономическими манерами. Стоит отметить, что традиционный европейский и русский способы подачи икры на стол имею целый ряд отличий. В основном это касается приборов и напитков, которые употребляют вместе с икрой.

Если говорить о русских традициях, то икру подавали на стол в фарфоровых, металлических или стеклянных блюдах-вазах, без люда. Икру оттуда брали небольшими порциями, используя для этого позолоченные или серебряные ложечки-лопатки.

В Европе икру подавали в специальных икорницах. Их устанавливали в специальную вазу (подикорницу) в которой находился колотый лёд. Иногда икорницы изготавливают из перламутровых морских раковин. В Европе отдают предпочтение ложкам не металлическим, а перламутровым. Считается, что если использовать такую ложку, то во рту не останется металлического привкуса, что позволит прочувствовать первозданный вкус икры более достоверно.

В России считают, что запивать икру следует охлаждённой водкой. Другие напитки, например шампанское, следует оставить для сладкого стола. Только с русским народным напитком сочетается это традиционное русское лакомство.

Икру, в любом случае, будь то красная или чёрная, едят маленькими ложечками, охлажденной и без хлеба. В России привыкли есть с икрой бутерброды. Однако, икра в смеси с хлебом, хуже усваивается организмом и сводит на нет её истинный тонкий вкус. Применить такой способ употребления икры можно только к паюсной икре. Употреблять лососевую зернистую икру нужно без хлеба, с ложечки, прижимая постепенно её к нёбу и постепенно «растворяя» во рту, потихоньку водя языком и только после этого – проглатывать.

Европейцы с большим недоумением смотрят на привычку россиян закусывать водку икрой, при этом намазывая её на бутерброд с маслом. В нашей стране никак не возьмут в толк, что икру можно запивать шампанским, сухими его сортами и считают эту традицию надругательством над продуктом.

Икра охлаждённая нежнее и вкуснее. Определить свежесть икры легко по её внешнему виду. Икринки должны быть «разбористые», упругие, с запахом и вкусом, который присущ данному виду рыбы. Правильные условия хранения имеют большое значение для икры любых видов рыб. Икру лососёвых видов рыб хранят при температуре от минус 4 до минус 6, икру осетровых видов рыб – от минус 2 до минус 4 градусов. Не стоит длительное время хранить отркытую банку с икрой, используйте её в течение нескольких дней.

Не стоит держать икру в морозильной камере. Это приведёт к тому, что икра превратиться после разморозки во влажную, бесформенную массу.

Прежде чем попробовать икру, её необходимо достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на 10-15 минут. Только после этого икру можно подавать к столу. Одним из самых дорогих способов подачи икры в мире считается тот, когда икру выкладывают на свежие охлаждённые устрицы.