Свежайшая икра
и морские деликатесы
по лучшим ценам!

только в caviar-online.ru

+7(903)792-90-59

+7(964)709-97-09

 

Чайные секреты

Секрет настоящего чая можно уместить в одной фразе – чай должен быть как поцелуй – крепкий, горячий, сладкий. Несмотря на то, что большинство из нас пьет чай ежедневно, по-настоящему его заваривать умеют немногие.

Пустой чайник до заваривания нужно хорошо согреть, ополоснув три-четыре раза кипятком. Это необходимо для того, чтобы чай лучше экстрагировался. Желательно, чтобы заварочный чайник был фарфоровым – он нагревается быстрее фаянсового. Можно согреть чайник и другим способом – опустить его на несколько минут в кипяток. После того, как вода прокипит двадцать секунд, в чайник следует положить сухой чай и сразу же заварить его кипятком – до четверти, одной трети или половины чайника, в зависимости от сорта чая. Для заваривания черного чая воду наливают до половины емкости, для смеси черного и зеленого чая – до трети, а для заваривания зеленого чая воду наливают в емкость на четверть.

Затем чайник нужно сразу накрыть крышкой и накрыть льняной тканью. Для этого можно использовать полотенце или фартук для кухни. Тканью чайник накрывают вовсе не для утепления, а для того, чтобы из чайника не выходили летучие ароматические масла. Можно для этого использовать льняной мешочек с сухими чайными листями. А вот различные куклы для чайника, подушечки и другие утеплители использовать не стоит – чай от этого преет и становится невкусным.

Настаиваться чай может от трех до пятнадцати минут, в зависимости от сорта чая и жесткости воды. При мягкой воде оптимальное время настаивания для черного чая – три-пять минут. Именно за этот период нежный аромат чая не успевает улетучиться, а сам чай успевает экстрагироваться. Зеленый чай, где большее значение имеет вкус, а не аромат, нужно настаивать от пяти до восьми минут.

После того, как чай настоится, в чайник доливают кипяток, так, чтобы он примерно на сантиметр не доходил до крышки. При заваривании зеленого чая его заливают водой второй раз через три-четыре минуты до четверти или трети чайника, а еще через пару минут наливают воду доверху. Такое постепенное доливание воды необходимо для того, чтобы вода все время была одинаково высокой температуры.

Если чай заварен правильно, на его поверхности появляется пена. Снимать ее не нужно, кроме того, нежелательно, чтобы пена оседала на крышке чайника или размазывалась. Чтобы пена вошла в настой, а не осела на стенах заварочного чайника, чай нужно размешать ложечкой, лучше всего серебряной. Также можно отлить немного чая в чашку, а затем вылить его обратно в чайник. Теперь чай можно наливать в чашки.